Mes Cookies sans beurre/lait : noix de coco, amandes et chocolat

Chose promise, chose due ! Aujourd’hui, je viens présenter ma recette de cookies sans beurre/lait : noix de coco, amandes et chocolat ! Tellement délicieux et fondants, c’est un pur bonheur ! En plus, ils sont plus sains que les cookies conventionnels (teneur en amande et noix de coco) ! Moi qui ne tolère pas trop les produits laitiers (beurre, lait et compagnie), je suis RAVIE !

Les ingrédients

  • 100g de noix de coco rappée
  • 50g de poudre d’amande : il suffit de passer les amandes au mixeur rapidement ! Je préfère ça qu’acheter la poudre d’amande prête.
  • 50g de farine (j’utilise la T65). Pour une version sans gluten, il est possible de d’utiliser la farine d’amande !
  • 50g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (je mets la noix de coco ou tournesol).
  • 1 cuillère à café de levure pâtissière. Voici une option pour celles et ceux qui évitent l’utilisation de levure chimique : 3/4 d’une cuillère à café de bicarbonate alimentaire, activée avec un peu de citron ou vinaigre de cidre.
  • 1 oeuf
  • Deux grands carrés de chocolat noir 70% coupés en petits morceaux (ou plus si la gourmandise est l’une de vos vertues 😉 )
  • Une pincée d’extrait de vanille naturel (optionnel)
  • Une pincée de sel

Le mode opératoire

Tu verras, c’est hyper simple ! Il suffit de :

  • Battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchit un peu.
  • Rajouter les ingrédients secs un après l’autre en mélangeant à chaque fois:
    • D’abord, la levure patissière
    • Ensuite, la noix de coco rappée, la poudre d’amande, la farine, le sel et l’extrait de vanille
    • A la fin, incorporez l’lhuile végétale et bien mélanger.
  • Laisser reposer 30min. Il est normal que le pâte soit un peu collante à ce stade, pas de panique !

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La préparation des cookies et la cuisson

Après 30min :

  • Allumer le four, le mettre à 180°.
  • Humidifier ses mains avec un peu d’eau (pour manipuler facilement la pâte collante) et prélever une portion de la pâte (petite boule) avec les doigts.
  • Étaler la pâte, mettre un morceau de chocolat au milieu, puis refermer sous forme de boule, et la re-étaler un peu avec 1, voire 2 petits coups de doigts. L’épaisseur du cookie doit être équivalente à celle d’un doigt. Le but étant d’avoir une forme de petit cookie et que le chocolat reste bien caché à l’intérieur (élément de surprise 🙂 ).
  • Mettre les cookies sur une plaque couverte de papier cuisson, puis au four chauffé préalablement à 180°. Laisser cuire pendant 12 à 15min. Ne dépassez pas cette durée, sinon, les cookies seront très durs après !

A la sortie du four, je les laisse refroidir 20min, puis dégustation ! A ce moment là, le chocolat est encore fondant ! Question conservation, je les garde dans une boite hermétique à l’abri de la chaleur. Ils ne durent jamais plus de 2 jours, tellement on les adore à la maison !

Ces cookies sans beurre/lait, à la noix de coco, amandes et chocolat sont une TUERIE, moelleux et fondants à l’intérieur mais croquants à l’extérieur ! En plus, tellement faciles à faire ! C’est une option excellente pour le goûter, ou comme je fais la plupart du temps, après le dîner 🙂 J’ai fait plusieurs tests avant de retrouver le parfait équilibre entre la noix de coco et l’amande dans le mix, je ne suis pas déçue !

N’hésites pas à me donner ton avis ou même m’envoyer une photo si tu les refais, ça me fait trop plaisir !