DIY – Recette Chantilly Monoï

Aujourd’hui, je te présente mon DIY Recette Chantilly Monoï, un soin tellement réconfortant à appliquer (sans modération) sur notre corps pour garder une peau douce, repulpée et merveilleusement parfumée  ! Pour celles qui ne savent pas pourquoi, l’appellation “Chantilly” vient de la texture de ce baume, une texture fouettée, voire mousseuse, qui fond au contact de la peau et pénètre sans laisser un résidu gras ou collant ! C’est simple, c’est fun et ça fait beaucoup bien 🙂 GO !

Chantilly Monoï – Les ingrédients

  • 20g de beurre de cacao biologique. Un excellent beurre nourrissant régénérateur, apaisant et réparateur pour la peau. Personnellement, j’adore le beurre cacao de MyCosmetic.
  • 30g de macérât de Monoï biologique, dont le parfum est un bonheur olfactif.
  • 12g d’une huile végétale neutre fluide (amande douce, tournesol, jojoba …).
  • 3 gouttes de vitamine E, facultative, mais elle permet de conserver la chantilly le plus longtemps possible.

Côté ustensile, il faudra un bain marie (parce que le beurre de cacao est inexploitable sans être chauffé) et un batteur électrique … oui, oui ! Comme ça, la texture sera P-A-R-F-A-I-T-E !

Chantilly Monoï – Le mode opératoire

Il faut:

  1. Mettre le beurre de cacao + monoï dans une casserole et laisser fondre au bain marie à feu doux.
  2. Transvaser dans un bol, et laisser refroidir à température ambiante ou au frigo.
  3. Commencer à battre le mélange quand le mélange commencera à se solidifier. Cette étape prend 2 à 3 minutes en général.
  4. Continuer à battre en incorporant l’huile neutre et la vitamine E, pendant 2/3 minutes supplémentaires.

La durée dépend de la puissance du batteur utilisé. Le but étant d’obtenir une texture aérée, comme si on faisait monter un blanc de neige. Si tu n’arrives pas à obtenir cette texture et que le mélange ressemble plutôt à une crème, il suffit de le laisser refroidir un peu au frigo (en gardant un oeil dessus, il ne faut pas qu’il se solidifie complètement) , puis le battre à nouveau.

Verdict

Essayer cette chantilly Monoï, c’est l’adopter !  Elle est juste parfaite à tous les niveaux:

  • Texture réussie: fouettée et la chantilly pénètre instantanément sans effet collant sur la peau.
  • Effet nourrissant et adoucissant sur la peau, hiver comme été. Cette chantilly apporte élasticité et tonus à la peau également.
  • Odeur envoûtante de Monoï dont je suis amoureuse, et qui reste sur la peau !
  • Application rapide, un point assez important pour moi. D’ailleurs, c’est pour ça que je n’utilise plus que des huiles et des chantilly après la douche ! Il suffit de prélever un peu de chantilly et masser la peau. Vu qu’elle pénètre la peau rapidement, on ne passe pas un temps fou à faire ça.
  • Bien sûr, tout ceci en 100% naturel (voire biologique) et fait maison … What else ?

Ou trouver ?

L’ensemble des ingrédients sont bruts, 100% naturels et se trouvent facilement chez MyCosmeticAroma-Zone ou encore les magasins BIO …

Merci de m’avoir lu jusqu’au bout ! A très bientôt 🙂

  • Elodie

    hello, dis moi comment conserves tu ta chantilly? et combien de temps? merci pour ce partage de recette !!

    • Dans un pot fermé loin de la chaleur et l’humidité. Tu peux la conserver longtemps, 6 mois. Si tu veux plus, rajoute 2 gouttes e vitamine E. Mais honnêtement, elle est tellement gourmande que l’on finti cette chantilly rapidement 🙂

  • lili

    Mais que c’est agréable! La peau est d’une douceur rooh …. GÉNIAL !
    Merci merci merci

  • lili

    Bonjour,
    votre blog ….. quelle merveille!! j’ai tout lu et relu jusqu’au bout! merci :-).
    juste une question peut- on remplacer le macérât par l’huile?